2013.04.22 Monday

4月21日、食のワークショップ無事終了しました♪

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    こんにちは。

    昨日さむーい雨の中、食のワークショップに来てくださった方、ご参加ありがとうございました。みなさまのあたたかいまなざしと笑い声に支えられてなんとか講習を終えることができました! 初めてなのでいろいろとお見苦しい点も多かったと思うのですが、お目こぼしいただきありがとうございました。m(_ _)m

    画像は天海玉紀さんのを今回の主催者:レインボープロジェクトのオフィシャルブログから拝借しています、ありがとうございました。わたしはいっぱいいっぱいで写真を撮るどころではなかったので^^;;
    そして、早くも瞬速でブログに感想を書いてくださった児玉明日香さん、ありがとうございます。『牡牛座パワー!なイベント』⇒★

    会場は、京王線・仙川のコ・ワーキングスペース「ココチ」さんの素敵なキッチン(と試食はミーティングルーム)。終始気持ちよくこぢんまりした雰囲気でできたのは、ココチさんのご協力あってのことです。ありがとうございました♪

    金星太陽火星が牡牛座にあって、おいしいものやきれいなものやカラダの健康、美容などに使えるこの時期。
    講師としてデビューしたてゆえ、お伝えできたことはほんのぽっちりだったかもしれません。発起人=企画人の紀平香奈子さん@レインボープロジェクトに背中を押していただいて、彼女のお力添えのおかげでなんとか形にできました。
    何よりのサポートは、参加した方々の興味や熱意、食欲です!(笑)
    料理するときのにおいが好きとか食べるのが好きとか、そういう動物として生きる基本(にある快感)みたいなものを、短い時間でしたが、みなさんと共有できたのではないかと思っています。

    個人的には、現在プログレスの月が2ハウスにあって(トランジットの天王星とランデブー中で・汗)、いろいろと2ハウス問題をほじくり返しているところです。いいことも悪いこともある。でも、もともとが牡牛木星なので、2ハウスとか牡牛マターというのは何か自分にとっては恵みみたいなものなのかもしれません<すげー自分の都合のいいように引き寄せる強引さw あ、木星金星ミューチャルレセプション持ち、ていうのもあると思います。わたしにとって木星は金星で金星は木星、あるいは木星から金星、金星から木星、みたいなものが一つの終着点だったりするからです。
    このp月t天王星の2ハウス滞在は今後もしばらく続くので、このテーマ、引き続きわたしのなかでいろいろに姿を変えながら投げかけられてくるのだろうなあと思います。

    このワークショップのために、すっかりキッチン魔女として生きてきましたが、そろそろ違う部分も出していきたいなーと思う柔軟天体7個持ち。
    今後は別の分野でもブログを書いていきたいと思ってますので、そちらもお楽しみいただけたら嬉しいです。(あ、そういえば、太陽双子の頃にはアロマ魔女仕事もオファーいただいてますが、まだ告知はちょっと先になりそうです)

    それから、昨日の講座に参加してくださって、何か質問とか聞き忘れたことがあるという方は、ブログにコメントでもツイッターでメンションでも直接メールでもいいので、お気軽にお問い合わせくださいね!
    2013.04.17 Wednesday

    焼き菓子の幸せ

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      cheesecracker引き続き、21日(日)のワークショップに向けて、ちんたら準備をしている藤井まほです。

      写真は、昨日またまた試作をしたチーズクラッカー。加えるものを変えたり、レシピをちょっと改良したりと、あれこれ考えながらブラッシュアップ(試行錯誤ともゆう)していけるのが、料理の面白いところです。
      そして、すぐに結果が出る。自分や家族の好みに合うかどうかで結果を判断できる。これもいいところ。

      先日、まついなつき先生の鑑定を受けたときに「蟹の月だから、早く結果を出したいでしょう〜」と言われて、目から鱗でした。それって自分でも盲点でした(というか、いかに「月」に注意を払っていないかの表れでもある、ドミサイルでほかの天体とはセクスタイルしかないからね、クインデチレを除くと)。基本、拡大天体がぼんやりさせてるチャートで、マイペースのんびり屋さん!なのですが、異様にせっかちなところもあるんだよね。たぶん蟹月+乙女天体3個のせい。
      そんなわたしに、すぐ結果の出る料理の仕事はぴったりなのでした。

      半面、パイ生地を練ってたたんで伸ばして冷蔵庫で1時間寝かす、出してきてまたたたんで伸ばして1時間寝かす(以下略)、みたいなことを延々とできる(苦にならないどころか、その回数をメモったりしてるのは結構楽しい)ところもあるのですが。たとえ少し先になろうとも、結果(食べる)がニンジンとして鼻先にぶら下がっているからなのでしょうか^^;;(要はただの食いしん坊ですね)

      さて、ワークショップで焼くチーズクラッカー。上記のようなものです。クラッカーのなかに見える茶色っぽいのが刻んだアーモンド、オレンジっぽいのがピザ用チーズ。黒い小さなつぶつぶが胡椒です。
      横浜のイベントにお越しいただいた方は、お試しいただいてるかも?
      お茶菓子にはもちろん、ビールや白ワインのおつまみとしてもおすすめです。
      昨年のイベントのときは、キャラウェイとシナモンの入ったクッキーをメインに考えていたのですが、甘党でない方のために急遽焼いたのがこちらのクラッカーでした。(そのときからちょっとだけですが、今ではさらに改良を加えたレシピになっています)

      焼き菓子といえば、食べる楽しみもあるのですが、作るときの最大の楽しみはそれが焼き上がってくるときにオーブンから漂う香ばしい香りです。21日のワークショップでは、みなさんにもそれを体験していただきますね。

      日にちが迫ってきましたが、まだ参加受け付けておりますよん!お申し込みは、下記レインボープロジェクトブログにあるフォームからお願いいたします。お申し込みお待ちしております♪

      【日時】2013年4月21日(日) 10:00〜13:00(受付9:50〜)
      【場所】東京 仙川cococi(ココチ)⇒★
      【料金】¥3000 軽食+飲み物付き (トライアル特別価格)
      【定員】8名 残席3(4/7現在)
      【持ち物】エプロン(汚れを気にする方のみ、ただしそんなに汚れません^^)
      【講師】藤井まほ(占い師、ケータリング、エディターライター)
      【受付・補佐】紀平香奈子(レインボープロジェクト)
      →★

      *お問い合わせ・お申込みは、
      こちらまで⇒★
      (紀平香奈子さんレンタルフォーム)
      2013.04.11 Thursday

      4月10日の牡羊座の新月と引き続きワークショップについて(再掲)

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        昨日は牡羊座で新月でしたね。西洋占星術のお正月(一年の始まり)にあたる春分のあと、ある意味でもう一度新たな気分になれる新月だったはずですが、みなさまどのようにお過ごしでしたか?

        写真は、ソメイヨシノが葉桜になる頃から静かに咲き始めるハナミズキ。昨日の午後に撮影しました。天に向かって手を伸ばすような形の若葉がとても美しいですね。

        新月読み、満月読みは、いろいろな先生のブログで読めるので、最近はお休みしています。すみません!
        今回はちょこっとだけ、気づいたことを書いておきます。

        昨日の新月は、牡羊座21度。度数のサビアンシンボルは「リングに上がる拳闘士」。チャートの支配星・金星も、牡羊座の支配星・火星も新月のすぐそばの牡羊座にあり、MCサイン=獅子座の支配星である太陽はもろ新月にからむので、ある意味で色がはっきりしています。MC度数のサビアンシンボルは「卒中」でしたね。
        12星座の一番最初である牡羊座で、何かが始まるきっかけとなる新月。リングに上がる拳闘士+卒中、となればキーワードは「(コーフンして)進めー!」のはずですが…。この新月は、6ハウスで起こっています。
        6ハウスは「外に出る前の最終仕上げ」なので、準備万端整っているかどうか、最後の最後に見極めの必要な新月かもしれません。玄関の前にある姿見みたいなものだと思います。ここでちょこっと髪をなでつけたり、曲がったネクタイを直したりしてすむようならば、新月のメッセージのようにスタートして進んじゃっていいはず。
        でも、何か足りないものを発見したり、間に合っていないものがあったら、「始めるために」取りに戻ったりもう一度確認したりするのも全然悪くないでしょう。だから、焦らないでくださいね!
         
        個人的には、牡羊火星(牡羊座にあると火星は元気が出ます。そして火星は刃物などを象徴します)をからめた新月が6ハウスにあるので、調理道具などの手入れによいなーと思いました(飲食の仕事もしているため)。お仕事で使うのでなくても、キッチン周りの手入れをしたり、新しいお鍋を買って火入れしたり、そういう作業にもいいかもしれませんね。
        もちろん、メンテナンスの6ハウスなので、ダイエットやエクササイズの習慣を始めたり、ちょっとした日課や食事の習慣を改めたりするにもいい新月です。

        もう一つ、わたしが抱えているこの新月にぴったりな案件は、来週末4月21日に迫った「食のワークショップ」のための準備でしょう。文字通り新しいことを「始める」ための最後の「準備」。参加者のみなさんに配るプリントや、自分のための工程表をつくったり、最終確認のための試作ももうちょっとしなければ…。

        今回のワークショップは、レインボープロジェクトさんの主宰となりますので、参加希望の方は以下のレインボープロジェクトオフィシャルブログの申し込みフォームからお申し込みorお問い合わせくださいね。


        (※以下、イベントのデータ追記しました 11日22:00)
        【日時】2013年4月21日(日) 10:00〜13:00(受付9:50〜)
        【場所】東京 仙川cococi(ココチ)⇒★
        【料金】¥3000 軽食+飲み物付き (トライアル特別価格)
        【定員】8名 残席3(4/7現在)
        【持ち物】エプロン(汚れを気にする方のみ、ただしそんなに汚れません^^)
        【講師】藤井まほ(占い師、ケータリング、エディターライター)
        【受付・補佐】紀平香奈子(レインボープロジェクト)
        →★

        *お問い合わせ・お申込みは、
        こちらまで⇒★
        (紀平香奈子さんレンタルフォーム)


        (個別に読みたい方は、以下の各項目別をクリック!、いっぺんに全部読みたい方ブログトップへどうぞ→★)

        ワークショップ日程。受講料。場所など→★

        ワークショップ第1部・チーズクラッカーを焼く→★

        ワークショップ第2部・簡単な野菜の扱い方を覚える→★

        ワークショップ開催の経緯(なぜチーズクラッカーなのか?)→★

        ご質問:チーズクラッカーってどんなの?→★(new!)

        今回はレインボープロジェクトの紀平さんからのリクエストで、第1部ではチーズクラッカーを焼き、「電子レンジの使っていないオーブン機能を使おう」というテーマになりました。ちなみに、ガスオーブンや電気オーブンでも同じように焼けるレシピです。(残念ながらオーブントースターでは難しいみたいです><)

        でも、オーブンも、オーブン機能付きレンジもお持ちじゃないために、今回参加を見送った方、いらっしゃるのではないかなあと思いました。
        そういう方も含めて次回のワークショップのテーマを考えたいと思うので、ご希望やご意見などお寄せくださいね。ツイッターやメールfujii.maho@@gmail.com(@を一つにして送信してください)まで、どうぞお気軽に♪
        そして、ワークショップへのご参加も、引き続き、受け付けております!

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